О различных странах, их достопримечательностях, традициях, климате и других уникальных особенностях читайте здесь на Тонкостях туризма.
В свое время известный албанский писатель по имени Пашко Васа сказал, что религия Албании – это ни что не иное, как именно «албанизм». Считается, что официальная религия Албании – ислам, и по сей день эту веру исповедует подавляющее большинство населения. С другой стороны, национально-языковая принадлежность всегда ценилась жителями этой страны выше, нежели принадлежность к определенной конфессии. Что говорить, даже на сегодняшний день здесь в некоторых районах можно увидеть не только смешанные семьи, но и албанцев, которые носят христианскую фамилию и мусульманское имя….
Современная религиозная ситуация
На самом деле, религиозная ситуация в Албании весьма неоднозначна. Бытует мнение, что население этого государства исповедует исключительно ислам. Однако, это, мягко говоря, не соответствует действительности. Да, больше половины населения являются мусульманами. В то же время есть и достаточное количество жителей, придерживающихся канонов православия и католицизма.
Кроме того, присутствуют представители и других конфессий. В принципе, это немудрено: влияние ислама в стране ослабевает из-за развития интеграции страны в общеевропейское пространство.
Зарождение и история верования
Если же вспомнить историю, то ислам, как религия Албании, начал проникать сюда еще во времена средневековья. Между прочим, тогда в народе уже было распространено христианство. Правда, другая часть населения придерживалась иллирийских языческих верований. Когда же в шестнадцатом веке Албания была оккупирована Османской империей, перманентный процесс исламизации завершился. Честно говоря, в условиях турецкого господства переход в ислам рассматривался жителями прежде всего как средство продвижения по карьерной лестнице, а также сохранения былых привилегий. То есть албанцы, которые приняли мусульманство, стали реальной опорой власти Османской империи на территории всех Балкан.
Но, как бы то ни было, даже во времена турецкого владычества население страны продолжало тайно исповедовать свои конфессии, в том числе и христианство… Мало того, ряд христиан-албанцев внешне принимали мусульманские обряды и имена, а в семейной жизни упорно продолжали следовать православным или католическим традициям. Так что религия Албании и в те времена была неординарной.
После обретения независимости государства влияние ислама начало сильно ослабевать. Скажем, отменили многожёнство, а намаз, традиционный обряд мусульман, стал читаться по-албански, причем, стоя и без разных поклонов.
А что уж говорить про почти полувековое правление коммунистической партии, когда страна была объявлена «государством без религии»? Такое понятие, как «религия Албании» в те времена считалось противоправным, а любое следование религиозным обычаям и традициям вообще было объявлено вне закона.
С крушением коммунистического режима в начале 90-х начались реформы. Новое правительство смягчило политику в отношении религии. Тем более процесс евроинтеграции уже ничто не могло остановить. И правда, Италия, говорят, считается безусловным кумиром у албанцев, Эта страна несёт свою культуру и в быту, и в моде, и в пище. Ориентируясь на Европу, на албанских улицах появилось много молодых девушек в мини-юбках, открытых декольте, парней в шортах. Или скажем праздник курбан-байрам, как всегда, является выходным днём, однако публичных жертв животных здесь никогда не увидишь. Одним словом, основными ценностями албанского народа можно считать не только религиозную терпимость, но и гармонию в этом плане.
Таким образом, и поныне статистический расклад среди албанцев по критерию вероисповедания остался тем же, что и в прежние годы.
Правда, бывший президент государства православный Альфред Моисиу, который занимал этот пост в 2002-2007 гг., в свое время назвал Албанию и вовсе христианской страной. Он не оговорился тогда. Но при этом одна из мусульманских организаций сразу же выступила с протестом на эти слова. Что ж, в результате президенту потом пришлось и вовсе дезавуировать своё необдуманное заявление, согласившись с тем, что государство, равно как и сама религия Албании, остается по-прежнему светским, хотя официально и исламским.
Получайте еще больше информации о различных странах, подписавшись на рассылку, а также участвуйте в обсуждении статьи в комментариях.
По самой стране видно, как есть сплошное сочетание христианского и мусульманского мира! Такого уникального сочетание нету ни в одной стране мира, так что этим Албания есть уникальна. На счет ущемления прав католиков или православных, то такого нету, в религиозном плане, то тут полная демократия! Так, что если кого и волнует этот вопрос, то тут нету ни какого угнетения ни одной конфессии!
Хорошо, что в этой стране народу не навязываю ислам и каждый человек волен сам выбирать, какую религию исповедовать. Так быть и должно, а не так, как происходит в других странах восточного мира