Добро пожаловать на страницы travel-all.com!
Абхазские кафе
В кафе-дворике, представленном в традиционном абхазском стиле, на полу горит огонь, стены украшены рогами оленей, шкурами зверей, гирляндами из красного перца, лука, кукурузы. Здесь вы можете насладиться истинным вкусом горячей мамалыги с сыром, фасолью, различными соленьями, пикантным мясом, а также запить это все бокалом вкусного домашнего вина или чачи.
Что едят коренные абхазцы?
Коренные абхазцы практически не употребляют чистую соль. Они заменяют ее аджикой – острой пастой, в состав которой входит красный перец, пряности, чеснок и немного соли.
Нежирная телятина в качестве мясного блюда является редким блюдом на столе абхазцев. Блюда из мясных бульонов вообще не увидишь на их столах. Жители Абхазии чаще употребляют фасоль и кукурузу в большом количестве. Кроме того, они любят побаловать себя луком, перцем, чесноком, различными видами зелени. Также широкое применение в питании абхазцев находит масло и грецкие орехи. Помимо этого, они любят пить домашнее виноградное вино, но только редко. Абхазский народ с детства воспитан так, чтобы в еде преобладала умеренность.
Абхазское гостеприимство
Абхазский народ является очень гостеприимным, потому как сами по себе абхазцы являются добродушными людьми. Древняя традиция гласит о том, что каждый гость священен.
Раньше во дворах строились специальные дома для приема гостей. На сегодняшний день в каждом доме есть комната, предназначенная для приема гостей. После посещения этой гостеприимной страны у вас появится возможность узнать лучше национальную пищу и убранство дома.
В любое время года территория вечных снегов занимает 77 километра квадратных. Однако летом снег на горных вершинах тает, и абхазские реки наполняются водой. 120 рек, 186 озер и 170 минеральных источников находятся на территории страны. Не смотря на то, что Абхазия — маленькая страна, практически все ее реки полностью располагаются на внутренней территории.
Практически вся территория Абхазии занята высокими горными цепями. Главный хребет, который располагается на территории Большого Кавказа и находитя на северо-западе страны, возвышается на 2500 метров над уровнем моря. В свою очередь, горные массивы востока Абхазии возвышаются на 4000 метров. Самая высокая гора Кавказа — Домбай-Ульген, ее высота составляет 4048 метров над уровнем моря. По мере убывания высоты здесь можно отметить еще несколько значительных вершин.
Фауну Абхазии составляют 440 видов позвоночных, а также около 277 видов птиц. В море водятся различные виды кефали, камбалы, хамса, ставрида, осетр, белуга и прочие виды рыб. Такие рыбы, как лосось и форель являются наиболее распространенными видами рыб, которые вылавливаются на этой территории.
Здесь обитает около 300 видов птиц, среди которых есть редкие, а также исчезающие виды (например, черный гриф, ягнятник, сокол-сапсан и другие).
Хищными представителями фауны Абхазии являются волки, бурые медведи, лисы, рыси, барсуки, кавказский подвид европейской норки и ласки. Копытными представителями стали европейский благородный олень, горный козел, косуля, кавказский тур и серна. Дикий кабан является обычным животным на территории страны.
Пещеры Абхазии наполнены разнообразными видами летучих мышей.
В послевоенное время в Абхазии возникло новое поколение художников, работающих в разных стилях и жанрах. Эти художники творили, украшая своими произведениями искусства скверы и парки, а также работали над картинами и памятниками. Как в стране, так и за ее пределами многие абхазские художники обрели популярность: А. Лабахуа, Э. Арсалиа, А. Пкин и прочие. За последние несколько лет художниками были организованы выставки, которые проходили как в России, так и в самой Абхазии. Множество членов союза художников посещало с выставками такие зарубежные страны, как Польша, Греция, Турция, Голландия и другие.
Черкеска является самым популярным видом мужской одежды до сих пор. Под нее носили штаны и рубаху, с туго затянутым воротом, а на обувь одевались постолы, изготовленные из сыромятной кожи. Икры на ногах прикрывались войлочными чулками, на колени же одевались наколенники. На голове мужчина носил башлык – головной убор, имеющий оригинальную форму.
Бурка была обязательным атрибутом, который надевал каждый абхазский всадник. Это самая популярная часть мужского гардероба, как в древности, так и на сегодняшний день. Величество всадникам придавали высоко приподнятые плечи на бурке.
Абхазские женщины же носили платья, длинный либо короткий кафтанчик, рубаху, штаны, шапки и две нижних юбки. Каждое платье стягивается поясом, что придает талии женщины особую красоту. Короткие кафтанчики шились часто из бархата, таким образом, он плотно облегал грудь, а ниже талии становился расклешенным.
Особое место в традиционной абхазской культуре занимает алабашьа – это древесный посох, имеющий металлический наконечник и крючок, сделанный в виде ответвления.