Куда поехать осенью? Где тепло зимой? Как загореть ранней весной? Где дешевле отдыхать летом? Об этом и не только читайте здесь на travel-all.com.
Созерцая такой уникальный шедевр искусства, как флаг Албании, каждый может проникнуться и с превеликим удовольствием познать отдых в стране прекрасных гор и замечательных морей. Многие, кто собирался посетить для великолепного отдыха эту страну, видел прекрасное знамя, которое олицетворяло сплоченный дух всей нации, такой непохожей на другие страны, и с таким особым усердием оберегающей флаг Албании от различных территориальных посягательств.
Описание достояния крепкой державы
Гордый двуглавый орел, расположенный посреди полотнища красно-алого цвета и имеющего пропорции 5:7, не сразу стал грозно взирать на врагов уютной страны. С самого начала этот символ великой державы ждали великие испытания. Только преодолев большие лишения и огромные страдания целого народа, символ власти и достоинства, как и целого государства, флаг Албании смог развеяться в полной мере для защиты чести своей державы.
История возникновения символа
Многие историки приписывают символический образ двуглавого орла к Византийской культуре. Действительно, император Константин использовал такой образ повсеместно. После крушения великой империи, многим странам пришлась по духу такая символика, которую они приняли не колеблясь. Но стоит упомянуть, что в еще более давние времена, эта прекрасная и гордая страна горцев называла себя потомками орлов. Что поистине доказывает ее право иметь существующий флаг Албании с расположенной на нем символикой двуглавого орла. Также находятся многие древние артефакты, доспехи и предметы роскоши древних времен с изображением данной символики.
Знамя пылких баталий
Другое упоминание, связанное с флагом, относится к концу средневековья. Где под знаменами Георгия Кастриоти сплоченная нация сражалась против Османского ига. Маленького князя сначала отдали в заложники турецкому султану Мураду II. Где он с особенным упорством заслужил в жарких битвах прозвище Скандербег, которое стало синонимом в султанской армии имени Александра, столь почитаемого на Востоке.
Позже, узнав о смерти отца, великий герой бежал из плена и вернулся на родину. Великий князь с величайшим пылом начал освободительную войну против султанской армии. Именно его печать с изображением двуглавого орла на алом фоне, которая олицетворяла кровь сражавшихся за Албанию патриотов, создала флаг Албании, который почитается и в наше время. Это знаменательное событие было записано в исторических хрониках в 1444 году, неподалеку от отвоеванной у турецкой армии крепости Кроя.
Передел знамени между режимами
Образ флага Албании в последние сто лет изменялся и корректировался как минимум 10 раз. Дело в том, что после событий Первой Мировой войны, а также после турецкого владычества, государство Албания попадала под влияние многих держав и режимов. Балканы оправдали свое название пороховой бочки Европы. Ведь испокон веков здесь проводились знаменательные сражения, которые позволили взрастить семена, как великих сражений, так и непоколебимой воли горного народа. Со времен полководца Скандеберга, флаг Албании периодически дополнялся.
Под влиянием западных держав
В период 1914 года флаг был дополнен изображением золотого клюва и когтей. Также, позже были добавлены золотые стрелы и пятиконечная звезда, которые символизировали благородство и верность традициям независимости страны. Но пришедшая к власти диктатура в 1929 году дополняет флаг новым образом. Появляется шлем Скандеберга, дополняющий знамя старинным символом грозы прошлых врагов.
Но воинственные соседи решили немного поправить флаг Албании. Во время оккупации итальянскими войсками в 1939 году к знамени нации добавляют несколько изображений и надписей. Так к изображению двуглавого орла со шлемом прославленного полководца добавляют по бокам две переплетенные фации с аббревиатурой «FERT FERT FERT».
Обновленный флаг
После освобождения Албании в 1944 году гордость нации приобретает новый облик. Так на стяге страны появляется изображение серпа и молота. Немного позже облик флага меняется: вместо привычного рисунка, где находятся серп и молот, появляется пятиконечная звезда. Обрамленная золотой каймой она возвестила эпоху социализма.
Получение долгожданной независимости
Кровопролитные действия гражданской войны дарят долгожданную свободу прекрасной стране. В 1992 году держава возвращает себе развевающийся над просторами всего государства флаг Албании, как гарант независимости и единения нации, которая занимает первенство в Европе по мусульманскому большинству и настолько красива пейзажами природы, что может достойно поднять национальный флаг Албании, заявляя всему миру о своем суверенитете и стремлению к свободе.
Еще больше интересной информации и жизни стран Вы узнаете, если подпишитесь на регулярную рассылку сайта. А также участвуйте в обсуждении статьи в комментариях!
В принципе флаг страны менялся, как и в любой стране, все это было связано из-за правительства, которое было в государстве! Сейчас знамя действительно отображает страну, а не тот облик, который хотели прицепить! На данный момент этот орел есть лучшее решение, ведь он был еще в Османскую эпоху и в 19 веке!